港台腔:美国要重回世卫,台当局尴尬了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

美国总统拜登上任后签署行政令,包括停止退出世卫组织的行动方案。(图源:路透社)

当地时间1月20日下午,刚刚就职的美国总统拜登在白宫签署十多项行政命令,其中就包括推翻前任总统特朗普所做决定,停止退出世界卫生组织。当舆论在为美国将“走向正常”感到欣慰时,曾跟风美国上一任政府、“网暴”世卫总干事谭德塞的民进党当局,则收获了“一箩筐”的尴尬。

特朗普在新冠肺炎疫情期间不断攻击、污蔑世界卫生组织,并启动退出程序,不仅是其“退群偏好”在作祟,更主要的原因是为了推卸疫情扩散的责任,并试图通过炒作“中国操控世卫”等子虚乌有的话题,将社会大众的关注从防疫转移到“反中”上来,以期在大选中谋利。

早前,特朗普曾多次将美国疫情失控责任归咎于世卫组织。对此,谭德塞明确回应,疫情政治化只会让美国见到更多尸袋。就在美国新旧两届政府交接当天,据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,美国累计新冠肺炎确诊病例已超过2400万例,累计死亡病例超过40万例。谭德塞一语成谶。

如今,美国上一任政府的一系列卑劣政治操作已被世人看清真面目。但在其“发疯”之时,民进党当局却出色地扮演了“忠犬”角色。

新冠肺炎疫情暴发后,民进党当局倚仗外部势力,有意趁疫谋“独”,多次向世卫组织喊话要求加入相关会议。但在遭到世卫组织明确拒绝后,民进党当局则“破罐子破摔”,转而开始攻击世卫组织和谭德塞本人。

民进党大佬林浊水曾公开谩骂世卫组织“鬼扯”“无耻”;民进党当局外事部门负责人吴钊燮则在社交媒体辱骂世卫组织称“你有什么毛病(What’s wrong with you)?”民进党当局前任副领导人陈建仁更直接点名谭德塞,称其“成事不足败事有余”。

除了绿营政客轮番上场,绿营网友也异常凶猛加入“网暴”战局,并针对谭德塞就族裔、肤色等进行大肆言语攻击。以至于在2020年4月的记者发布会上,谭德塞多次点名民进党当局,公开透露自己此前3个月受到台湾及台外事部门的人身攻击与指责。

不过在国际媒体面前“露脸”的吴钊燮等人,面对谭德塞说法,不仅未做检讨,甚至反咬一口,称谭德塞所言“毫无根据”,并要求谭德塞道歉。此举遭岛内网友讽刺,民进党当局就像个霸凌别人的孩子,老师出现马上就躺在地上反告别人霸凌。

当前,民进党当局给台湾形象造成的重大损害已难以弥补,更令人揪心的是,“部立桃园医院”聚集性感染事件连日来持续发酵,台湾疫情形势不容乐观。

事实证明,以疫谋“独”不仅是闹剧一场,更有可能成为严重威胁台湾民众生命健康权益的“悲剧”。在此,奉劝民进党当局趁早收手。(深海大鱼)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。关注“港台腔”微信公号,浏览更多台港澳快讯与深度解读