法国公司将禁用自制织物口罩 世卫组织等反对弃用

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

1.jpg

图源:法新社

海外网1月25日电 鉴于更具传染性的变异新冠病毒出现,法国卫生部门叫停自制织物口罩,企业卫生议定书也将作出修改,不再允许员工佩戴这种口罩。

据法新社报道,当地时间24日,法国负责职业健康事务的国务秘书洛朗·皮亚特泽夫斯基确认,很快将对企业卫生议定书作出修订,要求员工停止使用手工制作的口罩,而必须使用工业制作的口罩和外科口罩。他解释说,卫生部门认为面对具有高度传染性的变异新冠病毒,手工织物口罩无法提供足够的保护。他强调,自疫情危机开始以来,政府一直严格遵循公共卫生高级委员会(HCSP)的建议,因此,从现在开始,原则上只允许佩戴三种类型的口罩:医用外科口罩、最具保护性的FFP2口罩和符合第一类标准的工业制造织物口罩。

法国卫生部长奥利维耶·韦兰日前也宣布,采纳了法国公共卫生高级委员会的建议,要求公众不要继续使用自制织物口罩,不久还将出台一项法令,禁止在公共场所佩戴这种有效性未经验证的织物口罩。

但世界卫生组织和法国国家医学科学院批评包括法国在内的一些国家放弃自制织物口罩的决定,认为没有研究表明这些口罩的防护效果会更差。世界卫生组织解释说,即使面对变异新冠病毒,织物口罩仍然有效。世界卫生组织的流行病学家玛丽亚·凡·克赫韦表示,所有60岁以下没有特殊健康问题的人都可以使用织物口罩,没有迹象表明病毒传播方式发生了变化。

法国国家医学科学院也发表声明,认为政府的这一选择缺乏科学依据,只要正确佩戴,就不应质疑大众织物口罩的有效性。声明中还强调,第一次疫情封锁期间,由于口罩难以获得,政府呼吁公众自制口罩,甚至发布了制作教程,现在改变口罩佩戴建议可能引发误解,并重新引发人们对官方建议的怀疑。换言之,这一指令的改变可能进一步动摇公众对政府抗疫的信心。

法国并不是唯一改变了口罩规定的国家。德国和奥地利已要求在商业机构和公共交通系统必须佩戴外科口罩或FFP2级别口罩。对于这种情况,玛丽亚·凡·克赫韦回应说,“各国可以自由采取它们认为必要的措施。”(海外网-巴黎-鲁佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。