拜登将恢复对多国旅行限制丨国际热点速递

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載
美国——拜登签署政令,对26个国家公民实施旅行限制

综合路透社、美国有线电视新闻网(CNN)消息,一名白宫官员证实称,美国总统拜登当地时间25日将恢复对去过巴西、英国、爱尔兰和欧洲26个国家的非美国公民实施新冠旅行限制。
报道称,美国疾病控制与预防中心(CDC)首席副主任安妮•舒查特24日在接受采访时还提到:“我们将南非列入限制名单,因为目前这种令人担忧的(新冠)变种已经蔓延到南非以外的地方。她补充说,CDC正在实施一系列措施以保护美国人,并降低这些变种传播和目前新冠(传播)恶化的风险。据此前报道,在总统任期的倒数第二天,时任总统特朗普发布了一项行政令,宣布取消包括英国、巴西在内的26国与新冠疫情相关的旅行限制。对此,拜登的新闻秘书普萨基迅速表示,拜登政府将不会让特朗普政府的这一行政令生效。(来源:环球网)
荷兰——部分民众暴力抗议疫情封锁措施
荷兰部分民众因抗议疫情封锁措施而在该国数个城市抢劫商店、纵火并与警察发生暴力冲突,导致全国范围内超过240人遭到逮捕。据路透社报道,有目击者称24日下午警方使用高压水枪、警犬等驱散了荷兰首都阿姆斯特丹市中心的抗议活动。荷兰广播公司(NOS)称,在晚上9点宵禁措施生效后,政府在至少10余个城镇部署了防暴警察。据报道,在抗议活动中,有车辆被点燃,有人向警察投掷石块,公共财产遭到破坏。(来源:澎湃新闻)
韩国——慰安妇受害者敦促日本道歉
据韩国《东亚日报》报道,韩国法院判日本政府向“慰安妇”受害人赔偿的判决已于23日生效。该案件中12名原告之一的“慰安妇”受害者李玉善老奶奶再次敦促日本政府尽快道歉,如实反省。
“不是日本把我们这些不懂事的人带走的吗,难道弄错了?可是现在日本方面却说没有那样做,那么是谁把我们带走的呢?”住在京畿道广州市“分享之家”的李玉善老奶奶24日这样说道。1月8日,针对12名韩国“慰安妇”受害人对日索赔诉讼,韩国首尔中央地方法院作出一审判决,判处日本政府向每人赔偿1亿韩元。由于日本政府没有提出上诉。(来源:中国新闻网)
苏格兰——政府首席大臣:若赢得选举将推动第二次“独立公投”
据美国广播公司(ABC)报道,近期有一些民调显示:过半受访民众支持苏格兰成为“独立国家”。苏格兰政府首席大臣、苏格兰民族党党魁妮古拉·斯特金当地时间24日表示,如果她赢得今年5月的选举,她将会推动苏格兰的第二次“独立公投”。
报道称,斯特金表示,英国“脱欧”违背了苏格兰的意愿。在2016年的公投中,绝大部分苏格兰人投票选择留在欧盟,但英国最终以微弱的多数票脱离了欧盟。(来源:环球网)
葡萄牙——马塞洛·里贝罗·德索萨将连任总统
根据葡萄牙总统大选在当地时间1月24日的初次计票结果,葡萄牙现任总统马塞洛·里贝罗·德索萨收获64.09%的支持选票,该结果意味着德索萨将成功取得连任,并进入自己的第二个葡萄牙总统任期。(来源:央视新闻客户端)
历史上的今天1月25日
1911年1月25日 中国第一部专门刑法典颁布
1924年1月25日 第一届奥林匹克冬季运动会开幕