永葆官兵忠诚底色(党旗飘扬)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

1月16日,寒潮刚过,万里晴空。武警福建省总队龙岩支队30余名新任红色讲解员,来到古田会议会址开展现场教学。

龙岩支队每年都通过集中培训,让每个中队保持着3至5名红色讲解员的稳定传承。支队政治工作处主任王峰剑表示,喜迎建党百年之际,支队将以往6月开展的培训提前到年初。

“红色讲解员是支队的一张名片,不仅是学党史军史的排头兵,更是宣扬红色精神的先锋队。”支队政委陈桂兵告诉记者,武警龙岩支队诞生于人民军队摇篮,赓续着苏区红军血脉,沐浴着古田会议光芒,随着共和国的成立发展不断成长壮大。

龙岩支队发端于1929年红四军首次入闽时帮助建立的长汀赤卫队,后来发展为政治保卫官兵,担负起配合红军作战、保卫新生红色政权、保护土地革命成果等重要职责和历史使命,其中就承担过保卫中共闽西一大会议、保卫古田会议等重大任务。

1935年红军主力长征后,根据党中央指示,政治保卫官兵继续留守苏区坚持游击战争、抗日战争和解放战争,于1947年编入闽粤赣边区纵队,参加了解放龙岩战斗。1949年,福建省第八(龙岩)行政督察专员公署警卫连成立,支队终于有了完整编制序列。新中国成立后,支队历经多次整编改编,于2018年1月编制为中国人民武装警察部队福建省总队龙岩支队。

回望支队成长历程,一茬茬官兵始终高擎“听党指挥”旗帜,赓续“思想建党、政治建军”血脉,铸魂工程一刻也没有放松。每当新兵入营、新干部到任、战士入党,吃的第一餐饭就是红米饭、南瓜汤,上的第一堂课是“古田会议永放光芒”,唱的第一首歌是“我们从古田再出发”。培养红色讲解员,也是支队从红色传统中汲取营养的一项重要举措。

“习主席强调,要锻造听党话、跟党走的过硬基层。我们身在古田,要传承红色基因,永葆官兵的忠诚底色。”支队长张双秀说。

(记者  倪光辉     李涛、叶海炼参与采写)

《 人民日报 》( 2021年01月26日   第 06 版)