奋斗,是最好的传承(感悟初心)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

抗联征战已成历史,但抗联精神世代传承。追寻是心灵的向往,奋斗是最好的传承。

如今的靖宇县,绿水青山秀美,人们生活幸福。目前全县55个贫困村已全部摆脱贫困,7162户13074人实现脱贫。无数革命先烈为之奋斗的美好生活,正向我们走来。

鲁迅先生说,我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人……这就是中国的脊梁。传承先烈精神,千千万万埋头苦干的普通人们,也是中国的脊梁。

无论是脱贫攻坚一线,还是抗疫中冲在前面的医护人员、社区工作者、志愿者,正是这些平凡而伟大的人们,让传承展现出新的时代风貌,在新时代闪耀出更美的光芒。

在采访中,听到了一件关于杨靖宇将军的往事,十分感慨。1928年,杨靖宇女儿马锦云刚出生仅5天,妻子让他给孩子起名,杨靖宇想了想说:我为革命东奔西走,妻子儿女因为我而东躲西藏,这孩子就叫“躲儿”吧。杨靖宇就此一别12年,再也没有回过家。

如今我们国家山川锦绣,人民幸福安康,这是革命先烈用鲜血换来的。继承革命传统,每个人都以历久弥坚的初心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,这就是最好的传承。(海  悦)

《 人民日报 》( 2021年01月27日   第 05 版)