干得好就能看得见

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

编者按:为政之要,首在得人;知事识人,重在考核。《关于改进推动高质量发展的政绩考核的通知》指出,要综合运用多种方式考准考实领导干部推动高质量发展政绩。各地进一步优化考核内容,改进考核方式,把真干假干、干多干少、干好干坏辨别出来,以奖惩分明、奖优罚劣激励干部担当作为、推动发展。

浙江绘出干部政绩画像

定期汇报、“季报五访”掌握干部干事成效

“本季度重要工作:完善‘亲清在线’平台功能,政策兑现超250条……”2020年10月中旬,杭州市发改委副主任马骏提交了自己第三季度的《领导干部履职情况表》。“重要工作”一栏要选填当季度最满意的3—4条,他每次填写都要仔细琢磨。

“对工作做阶段性梳理是件好事。”马骏说,这张小小的表单,不仅能督促自己在日常工作中聚焦重点,多挖掘本职工作价值,也让自己更添干劲。

在杭州,定期向组织报告履职情况,已成为干部工作常态。从2015年起,针对市直单位领导班子成员,杭州推出“季报五访”制度,通过每季度填报履职情况,结合定期了解访、谈心谈话访、专项考核访、听取意见访、列席会议访的“五访”形式,全面考核领导干部推进高质量发展政绩。

针对区县(市)党政班子成员,杭州也于同年推出了“月报季访”制度,采取领导干部定期填报、组织部门定期走访等方式,深入了解领导干部政治表现、高质量发展相关指标推进落实情况等。

“考准考实干部政绩,不仅要看领导干部‘成绩单’,还得坚持‘耳听眼看、见人见物’。”杭州市委组织部有关负责人说,杭州注重多渠道、经常性、近距离了解干部,功夫下在平时,从而做到全面掌握干部干事成效、担当作为情况与群众口碑。

除杭州外,近年来,浙江初步构建起“2+3”干部考核体系,注重在重大斗争一线考核了解干部实绩,加强综合分析研判,充分运用年度考核、日常考核、专项考核、任期考核等成果,以及巡视巡察、审计统计、纪检监察等“大数据”,客观公正地评价干部政绩。

“推动高质量发展考核,难点在于考准考实,必须将其与全面、立体识别干部结合起来,精准画好干部实绩画像,注重考用结合,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向。”浙江省委组织部常务副部长张学伟说。

河南专项考核重点工作

注重现场察看,做好一线访谈评价

2020年4月底,老丁升职了。

老丁名叫丁冬,原是河南省开封市政府办公室的二级调研员。由于在疫情防控工作中表现突出,他被提拔为一级调研员,这与河南省近年来推行的重点工作专项考核密不可分。

2020年3月初,老丁在疫情防控期间主动请缨,担任市疫情防控指挥部秘书组组长和综合协调组副组长。传达疫情防控政策、协调防疫物资……各方面工作,老丁做得一丝不苟。“疫情防控指南更新很快,每次都需要组织医疗专家做专业解读,再结合本地实际细化落实。”同事说,仅这一项工作,老丁就熬了好几个通宵,始终顶在第一线。

老丁的突出表现不仅受到同事认可,也引起了组织部门的关注。“在重大考验面前,丁冬没有退后享清闲的想法,任劳任怨,应该奖励。”开封市委组织部长刘汉征说,我们提拔、激励干部就是要看实绩、看担当。在疫情防控专项考核中,58岁的丁冬晋升为一级调研员。只看实绩,不问年龄、资历,老丁的晋升鼓舞了一批在重大任务攻坚中担当作为、敢想敢干的干部。

“省委要求对每名党员领导干部在抗疫斗争中的表现都要有结论,要在疫情防控斗争一线察德辨才。”河南省委常委、组织部长孔昌生说,河南省委组织部及时研究制定了考核办法,对于干部政绩表现,突出实绩考核,注重现场察看、一线访谈评价,避免简单化。截至目前,河南省委组织部已经对疫情防控期间表现突出的100个基层党组织、178名共产党员进行通报表扬,集体记功、嘉奖167个,个人记功、嘉奖2744名。

重点工作专项考核,是组织部门围绕中心、服务大局的重要方法。孔昌生介绍,党的重大决策部署到哪里,对党员干部的考核就跟进到哪里。“针对防范化解重大风险、污染防治和疫情防控等重点任务,我们坚持专项考核全方位、全过程覆盖,在重大斗争第一线,激励党员干部担当作为。”

重庆因地施策科学评价

差异化考核让干部找准工作重点

“从来没想到,我们能拿到这么好的成绩。”见到范祥波时,他正在璧北河附近,低头看着河边净水植物的长势。去年,重庆市璧山区七塘镇在全区考核中获得了第三名。作为镇党委书记,范祥波这几年的工作重心都在生态环保和脱贫攻坚。

如果只比经济,地处偏远的七塘镇难以跟上中心城区,这曾是困扰当地干部的一大难题。“差异化考核让我们抛开顾虑,有了重点目标。”范祥波说。

基于“大城市、大农村、大山区、大库区”的基本市情,重庆对各区县实行差异化考核。以璧山为例,按照“因地制宜,错位发展”的思路,璧山区委组织部将15个镇街分为璧中、璧北、璧南、璧西四个片区。“璧中重点考核营商环境、民营经济发展成效,而璧北、璧西、璧南片区则侧重于生态文明建设等指标。”璧山区委组织部副部长钟华琴说。

考核有侧重,干部工作方向就更加明确。早年间有着“皮鞋之都”之称的七塘镇,过去污染较重,但如今河流已变清,满眼见青翠。“以前做皮鞋的村民,现在种起了柑橘,蔬菜、经果林成为镇上重要产业。”范祥波说,随着环境越来越好,村里许多年轻人都回乡创业。“家里变美了,我回来开个农家乐,前一段‘樱桃节’营业额有20多万元。”返乡创业者杨年华笑着说。

璧中片区的璧泉街道党工委书记万小力直言,差异化考核给了他不小压力。“作为全区经济发展比较好的片区,想要保持现有成绩,不仅要抓经济指标,还需不断优化营商环境,真正让企业满意,这就要比以前更下功夫。”

现在,差异化政绩考核已覆盖重庆全市,成为干部干工作、促发展的指挥棒。重庆《2020年度区县(自治县)考核指标体系》的经济社会发展业绩考核指标,明确将重庆的主城都市区、渝东北三峡库区城镇群、渝东南武陵山区城镇群进行分类考核。

“对于渝东北和渝东南的生态功能区,我们不考核GDP,也不考核工业。”重庆市委组织部干部考核处相关负责人说,这样一来,干部们抓工作的导向变了,推动高质量发展有了更明确的信号,就会花更多精力补短板、破难题。(记者 窦瀚洋 毕京津 常碧罗)

《 人民日报 》( 2021年01月27日   第 11 版)