英国地标建筑亮紫灯,悼念纳粹集中营遇难者丨国际热点速递

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載
英国——各地亮起紫灯 缅怀大屠杀中逝去的人们
1月27日是缅怀大屠杀受难者国际纪念日,英国地标建筑点亮紫灯,以悼念在纳粹集中营遇难的数百万人。
据《每日邮报》报道,为缅怀纳粹集中营遇难者,英国各地标建筑,如伦敦眼、自然历史博物馆、威斯敏斯特宫和纽卡斯尔的千禧桥都被紫色灯光环绕。查尔斯王子呼吁英国人这一天在窗台摆上蜡烛,来缅怀在大屠杀中逝去的人们。查尔斯王子在27日晚的线上仪式上表示:“我们必须记住那些被纳粹迫害但坚挺幸存下来的犹太民族,那些关于他们的英雄事迹。我想说,大屠杀亲历者终将会离开这个世界,这是个悲伤的事实,所以,铭记历史的责任就落在了我们的肩上。正是我们的记忆成为了点亮黑暗的光,才能保证以后的时代,黑暗不会卷土重来。”(来源:海外网)
美国——将对中国采取对抗手段
据美国《国会山报》1月27日报道,美国新任国务卿布林肯在就职第一天的新闻发布会上表示,他承诺会对中国采取对抗手段,但同时会在气候变化等共同利益上寻求双方的合作。布林肯在新闻发布会上回答记者提问时称:“中美关系可以说是眼下世界上最重要的两国关系,这不是什么秘密。这种关系越来越带有敌对的方面。”他把中国列为美国的竞争对手,同时也是必要的合作伙伴。布林肯解释说:“合作是指在符合我们共同利益的领域进行合作,显然包括气候问题。(来源:环球时报)
新西兰——加强对入境人员的隔离管理
当地时间28日,新西兰卫生部门宣布,将加强对入境人员的隔离管理,所有接受隔离的人员在隔离第12天进行新冠病毒检测后,都必须继续留在房间里不得外出,直到他们的隔离结束。此前隔离人员可以进入隔离设施的公共区域。政府还在对一些其他限制措施进行研究。
新西兰的疫情反复也使邻国对免隔离旅行感到不安。1月25日,澳大利亚宣布,出于“高度谨慎”,将暂停新西兰旅客免隔离旅行至少72小时,从新西兰抵达澳大利亚的访客必须接受14天的隔离。库克群岛也在1月27日取消了来自新西兰的航班。(来源:央视新闻客户端)
俄罗斯——倡议举办巴以问题国际会议
联合国安全理事会26日开会讨论巴勒斯坦和以色列问题。俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫在会上提议今年春季或夏季举行巴以双方、中东问题有关四方(联合国、欧洲联盟、俄罗斯、美国)和地区重要国家参与的部长级会谈,推动巴以和平进程。
巴以和谈陷入停滞多年。拉夫罗夫说:“我们认为,中东问题有关四方可以在与冲突方、关键阿拉伯国家密切合作方面发挥非常有效的作用。”联合国发言人斯特凡纳·迪雅里克说,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯将审视俄方倡议。“我们一向呼吁重启中东问题有关四方活动,这是我们希望看到的情况。”(来源:新华社)
黎巴嫩——国防部长呼吁民众在特殊时期保持冷静
据当地媒体报道,27日,黎巴嫩看守政府副总理兼国防部长阿卡尔发表声明,谴责26日晚的黎波里部分示威民众袭击安全部队,造成31名黎军士兵受伤。阿卡尔表示,黎军和安全部门始终致力于保护民众安全和和平示威权,呼吁民众在特殊时期保持冷静。27日,贝鲁特、的黎波里、赛达、贝卡、山省等地抗议活动持续,其中的黎波里示威民众继续冲击市政府大楼,并同安全部队发生严重肢体冲突。近期,黎巴嫩新冠肺炎疫情加速恶化,当局延长全国封锁期限。由于封城措施切断黎巴嫩民众收入来源、加剧了生活困难,部分民众对此表示反对。(来源:央视新闻客户端)
历史上的今天1月28日
1950年1月28日 中国戏曲学院成立
1966年1月28日 中国开始实行计划生育政策