陈水扁亲信潜逃美国12年 自家车库内持枪自尽

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

1611875185301474.jpg

图为2005年陈水扁(中)在黄芳彦(右)陪同下赴台大健检,左为当年台大医院院长林芳郁。(图源:台媒)

海外网1月29日电 据多家台媒报道,卷入陈水扁家海外洗钱案潜逃美国12年的台湾新光医院前副院长黄芳彦在美身亡。黄芳彦的弟弟黄重彦28日晚表示,独居的哥哥失踪几日,28日上午被寻获在自己家停车场车子内持枪自杀身亡。

据联合新闻网、中时新闻网等报道,美国验尸官办公室官员Erica Arellano表示,28日刚刚完成的尸检结果证实,黄芳彦为持枪自尽,头部中弹身亡。案发地点在美国加利福尼亚州橙县尔湾市,尸体在汽车中被发现,该案刚完成尸检,目前尸体还在法医所。尔湾警局28日上午表示,现在该案已移交橙县法医所等待解剖,晚些可能有进一步消息。

74岁黄芳彦的死讯传回台湾,陈水扁的儿子、高雄市议员陈致中回了20个字,称:“感到震惊、很遗憾,祈愿黄医师安息,家属节哀顺变。”另外,台北地检署侦办指出,会通过司法互助请美方协助确认,依照法规,黄芳彦若身亡,所涉案件将处分不起诉。

据台媒报道,黄芳彦多年来与陈水扁一家人关系亲密。1985年,陈水扁妻子吴淑珍出车祸送台大医院开刀,黄芳彦是当时的麻醉医师,黄芳彦妻子则是吴淑珍的复健治疗师。1992年,黄芳彦任新光医院医疗副院长,并在2000年陈水扁担任台湾地区领导人时任其医疗团召集人。2002年SARS期间,黄芳彦接任台军松山医院总指挥。

2008年陈水扁卸任,黄芳彦卷入SOGO礼券案、SOGO经营权案、陈水扁家海外洗钱2.8亿元(新台币)等案遭特侦组查办。2008年11月,拥有美国永久居留绿卡的黄芳彦在特侦组约谈他之前秘密赴美,事后主动致电特侦组,曾帮陈水扁妻子吴淑珍保管价值数亿元的80余件珠宝,包含11颗裸钻。当时,特侦组将黄芳彦列为洗钱案被告,因拘传未到,于2009年以“特侦缉字第一号”通缉黄芳彦,期限至2034年。

台湾精神科医师沈政男对此表示,一个人孤独死在车库里,正所谓客死他乡,何以致之?如果黄芳彦没认识陈水扁与吴淑珍,应会成医界的泰山北斗。岛内网友直指:“如果没有认识陈水扁,就不会“被自杀”,恐怖的绿色政党。”(海外网 朱惠悦)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。