“特殊粮仓”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

以往,每到冬天,哈尼族汉子李新明就睡不踏实!他在担心家里的存粮呢。

云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县箐口村这地方,冬天湿度很大。而当地,储粮一直都是土办法:几块木板拼凑起来,围成一个粮食囤子。

这种粮囤,要么造成粮食受潮发霉,要么粮食被老鼠、禽畜偷吃。李新明算了一笔账,光自己家,每年损失的粮食至少也有上百斤。

民生无小事。针对这个民生痛点,元阳县政府组织力量进行攻关,终于找到了解决办法——推出“特殊粮仓”。

这种“特殊粮仓”:金属材质,圆桶形状,直径1.1米—1.2米,三个桶圈上下叠套组成,靠近底部处有一个出粮口可以随意开关,每个可储存稻谷1000公斤。

这种粮仓,隔绝了湿气,阻止了老鼠、禽畜,而且取粮方便。

县里专门派人去各村演示,并帮助大伙儿算了一笔账:每一个“特殊粮仓”每年可以帮助农户减少损失80公斤,相当于多开辟“良田”0.2亩,户均增收220多元。

“特殊粮仓”成本不高,政府负担180元,自家负担180元。李新明心思活泛,决定第一个尝试。

看到效果,村民们纷纷跟进。如今,箐口村120多户人家,安装“特殊粮仓”的已超过2/3。

李茂颖 王俊岭 胡艳辉

《 人民日报海外版 》( 2021年02月01日   第 01 版)