“让红色家风代代相传”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

走进红军会宁会师旧址,广场一侧矗立着雕塑《地球上的红飘带》,在阳光映衬下熠熠生辉。

“2006年,红军胜利会师70周年大庆迫在眉睫,会师旧址建设资金缺口很大,时任县政协副主席的我,担任省内筹资组组长,走访企业100多家,筹集善款700多万元,各项建设得以顺利进行。”谈起旧址建设,会宁县退休干部王文汉如数家珍,“《地球上的红飘带》就是兰州市政府支援60万元施建的。”

王文汉成长于红色家庭,与红军结下了不解之缘。1936年10月,红军三大主力在会宁和将台堡胜利会师,当时的会宁县城,百姓缺衣少粮。王文汉的父母王勤夫妇克服重重困难,为红军将士免费疗伤送餐。

“听父母讲,当时医疗条件有限,他们赊膏药,用土药方为红军疗伤。红军将士深受感动,非常信任我父母,于是希望他们帮忙为朱德总司令和直属机关送饭菜,这一送就是22天。这期间的交往,让朱总司令记住了这憨厚老实的一家人。临别时,朱总司令将自己仅有的一把瓷茶壶送给了他们。”说到父母给红军送饭治病的故事,王文汉充满自豪。红军纪律严明,“不拿群众一针一线”。受此鼓舞,王文汉的三叔王倦参加了红军。1945年,王倦在沂蒙山抗日根据地的一次战斗中英勇牺牲。

红色基因成了王家人战胜困难、教育后代的宝贵精神财富。王文汉的胞兄王文奎在会师旧址义务栽种800余株牡丹,并精心维护;退休后的王文汉投身慈善事业,多方筹措善款善物,折合人民币8300多万元,用于救助家庭困难学生、孤寡老人等,如今已经持续15年。2020年1月,王文汉通过多种渠道为会宁募集12.5万元、5000多只口罩,为抗疫一线的工作人员捐助牛奶1600箱。

如今,70岁的王文汉依旧在用实际行动讲述红色故事、传承红色家风、弘扬红色精神。他说,“让红色家风代代相传,我责无旁贷。”

(记者 李洪兴 王锦涛)

《 人民日报海外版 》( 2021年02月02日   第 06 版)