数读2月2日全球疫情:全球日增确诊超46万例 累计超1.04亿例 80个国家和地区已出现英国发现的新冠病毒变种

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

下载.jpg

资料图:路透社

海外网2月3日电 根据Worldometer网站实时统计数据显示,截至北京时间2月3日6时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例104338425例,累计死亡病例2261040例;全球单日新增确诊病例463427例,新增死亡病例14924例。中国以外新增确诊病例超46.3万例,累计确诊病例逾1.04亿例,累计死亡病例逾225.6万例。

数据显示,美国、巴西、西班牙、法国、英国是新增确诊病例数最多的五个国家,美国、英国、巴西、德国、西班牙是新增死亡病例数最多的五个国家。

美国单日新增确诊病例逾12万例 美国华裔杨安泽感染新冠

根据Worldometer实时统计数据,截至北京时间2月3日6时30分左右,美国累计确诊新冠肺炎病例27007771例,累计死亡病例457264例。与前一日6时30分数据相比,美国新增确诊病例127669例,新增死亡病例3410例。

据美国有线电视新闻网(CNN)等多家美媒报道,当地时间2日,2020年美国总统竞选人、华裔杨安泽称,自己的新冠病毒检测结果呈阳性。杨安泽在声明中表示,他目前症状较轻,正进行隔离,但将继续在线上参加纽约市市长的相关竞选活动。1月13日,杨安泽曾宣布参选美国纽约市市长,以帮助该市走出新冠肺炎疫情。而就在两周前,杨安泽宣布,由于他可能从一名竞选工作人员那里接触到了新冠病毒,因此将自我隔离。

英国单日新增确诊病例逾1.6万例 80个国家和地区已出现英国发现的新冠病毒变种

当地时间2月2日,英国卫生和社会保障部公布最新数据显示,过去24小时英国新增新冠肺炎确诊病例16840例,累计确诊3852623例;新增死亡病患1449例,累计死亡108013例。截至目前,英国共完成10143511例新冠疫苗注射,其中9646715例为首次注射。

当地时间2日,世卫组织发布的每周流行病学报告指出,80个国家和地区已出现英国发现的新冠病毒变异株,41个国家和地区已出现南非发现的新冠病毒变异株,10个国家和地区已出现巴西发现的新冠病毒变异株。研究发现,部分变异新冠病毒的传播力可能更强,但传播方式没有改变,公共卫生措施可以有效控制变异病毒传播。

巴西单日新增确诊病例逾5.4万例 圣保罗州私立学校复课

截至当地时间2月2日,巴西单日新增新冠肺炎确诊病例54096例,累计确诊9283418例,新增死亡病例1210例,累计死亡226309人。

圣保罗州私立学校1日起恢复面对面授课,但前提是学校要遵守相关防疫措施,包括佩戴口罩、测量体温、使用酒精消毒以及保持安全的社交距离等。据悉,该州公立学校也将于2月8日恢复实体课堂,而首府圣保罗市公立学校的复课时间是2月15日。圣保罗州州长若昂·多利亚1日宣布,由于该州新冠住院人数已呈现下降趋势,该州或将于2月3日宣布取消目前对全州非必需的服务业实施的“红色”严格防疫限制。

俄罗斯单日新增确诊病例逾1.6例 俄罗斯计划推出“新冠疫苗接种游”

据俄罗斯新冠病毒防疫官网2日公布的最新数据,俄罗斯新增16643例新冠肺炎确诊病例,累计确诊3884730例,新增新冠肺炎死亡病例539例,累计死亡74158例。

为吸引外籍游客,俄罗斯旅游部门计划推出一项特殊的医疗旅游项目——新冠疫苗接种旅行。俄罗斯国际旅行社专门制定了百人旅游团队包机服务,俄其他一些旅行社也对此项目跃跃欲试,旅行社方面目前正就此项目与政府部门进行协商。俄病毒学家认为“疫苗旅行”项目是个好主意,这可以让俄罗斯成为世界医疗旅游中心。(海外网 张敏)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。