缅甸国防军总司令政局突变后首次发声:军方介入不可避免

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

1.jpg

图源/路透社

海外网2月3日电 综合《每日邮报》《缅甸时报》等外媒3日消息,缅甸国防军总司令敏昂莱发声表示,因选举“欺诈”,军方介入是“不可避免的”。这是缅甸政局突变后,缅甸军方最高领导者首次发声。

2月1日,缅甸总统温敏和国务资政昂山素季被军方扣押,缅甸军方称权力已移交给敏昂莱。当地时间2月3日,敏昂莱在新的军政府第一次会议上发言时称,由于2020年的投票“欺诈”问题,他是被迫上台执政的。“缅甸不可避免地选择了这条道路。在大选即将举行,在下届政府成立前,我们必须领导这个国家。”他还补充称:“在缅甸紧急状态期间,选举和抗击疫情是最优先的事情。”

据此前报道,最近一段时间,缅甸军方与缅甸执政党全国民主联盟(民盟)就2020年的大选结果产生分歧。军方在记者会上表示,大选存在舞弊嫌疑,并找到了许多问题选票的证据,如重复投票、无身份证件投票等。军方想就此和民盟进行对话,解决这个问题。民盟方面没有第一时间同意和军方进行对话。

缅甸民盟执委于2月2日发表声明,表示军方接管政权违背宪法,也无视人民权利,严重影响缅甸国家转型、抗击疫情以及和平发展。民盟提出三项要求:释放总统、国务资政和全部被扣押人员;认可2020年大选结果;依据宪法召开议会以维护国家稳定和民主发展。(海外网 王珊宁)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。