卢沟桥镇老镇长——“要把抗战历史告诉更多人”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

郑福来,卢沟桥镇的老镇长,今年已经90岁,世代居住在北京西郊的卢沟桥畔。1937年卢沟桥事变发生时,炮弹就在他家的房前爆炸。作为卢沟桥事变的亲历者,讲述抗战历史、传承伟大抗战精神,成为郑福来一辈子的事业。从1951年开始,郑福来就当起了义务讲解员,直到现在。

虽然已是耄耋之年,但讲解抗战历史,郑福来老人从不喊累。“年龄大了,我得抓紧时间。”他说自己正在整理材料,准备传给后人,“要把抗战历史告诉更多人,把伟大抗战精神世世代代传下去。”中国军民英勇抗战的场景,成为郑福来永生难忘的记忆。

灾难绝不能重演,历史绝不能忘记。卢沟桥事变后,中国共产党高举抗日民族统一战线的旗帜,中国人民经过不屈不挠的浴血奋战,打败了穷凶极恶的日本军国主义侵略者,取得了抗日战争的伟大胜利。“历史一再证明,在强敌面前,我们中华民族是不屈不挠的!”老人自豪地说。

几十年来,从党政机关、企事业单位到学校、社区、军营,听过郑福来讲解抗战历史的人不计其数,但是,他最喜欢给孩子们讲。“儿童是祖国的未来、民族的希望,要让他们知道和平的生活来之不易。要让孩子们了解抗日战争的历史,以此激励他们爱党爱国、奋发图强。”

2015年7月7日,北京市卢沟桥文化旅游区办事处的张妍正式拜郑福来为师,跟着他学习讲解抗战历史。

“这是值得干一辈子的事,我一定认真讲解,将伟大抗战精神传承下去。”今年34岁的张妍是所在单位的入党积极分子。她说:“只有铭记历史才能珍爱和平。我的老师1952年就入党了,我要以他为榜样,讲好抗战历史。”

卢沟桥下,永定河水缓缓流淌;宛平城墙上,侵略者的弹痕将历史凝固。从亲历者到讲述人,郑福来用一辈子的坚守,传承着抗战精神。(记者 王昊男)

《 人民日报海外版 》( 2021年02月04日   第 05 版)