中国留学生在澳大利亚无端遇袭 眼眶被打肿角膜受伤

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

微信截图_20210208135055.png

(图:《今日昆士兰》取自受访者Eddie)

海外网2月8日电 澳大利亚街头再有中国留学生遇袭事件。澳大利亚华人媒体7日消息称,一名在布里斯班就读的中国留学生日前在街头无端遭遇陌生人袭击,致眼眶被打肿,角膜受伤。

据澳大利亚华人媒体《今日昆士兰》报道,事件发生于4日,就读昆士兰大学的中国留学生Eddie(化名),在前往火车站的路上,遭遇一名深色皮肤陌生男子袭击。据Eddie描述,他当时正戴着耳机步行,“突然感觉有一个人向我走来,我以为他是要问路,也没有躲开。”结果,陌生人趁他不备,突然挥拳袭击,Eddie的右眼被击中。

Eddie说,他根本没机会看清袭击者的样貌,只隐约记得“身形偏瘦、人很高、皮肤是深色,但是分不清棕色还是黑色。”Eddie不明白为什么会遭遇袭击,“我不想往种族或肤色方面想,因为大家都是平等的。可是我真不明白为什么会打我,当时我前面走着两个当地人,后面也有2个当地学生。他就过来打我。”

“我立刻捂住眼,感觉有血,一瞬间视线模糊。”Eddie说,由于看不清手机屏幕,路过的行人主动提出帮他报警。附近咖啡厅的员工还特意来拿冰袋和毛巾帮他冰敷,并在警察抵达前一直在旁陪伴。

Eddie随后被送往医院治疗,他的眼部因受到撞击受伤,眼眶红肿,眼角膜擦伤。目前,警方还在进行调查。

1612763563301266.png

中国留学生在海外的人身安全备受关注。就在2月5日,中国教育部刚刚发布2021年第1号留学预警指出,近期,澳大利亚多地连续发生中国留学人员遭遇袭击的恶性事件,对在澳留学中国人员的人身安全造成严重威胁。当前,全球新冠肺炎疫情形势依然十分严峻,国际旅行仍存在较大风险。教育部提醒广大留学人员,充分做好安全风险评估,谨慎选择赴澳或返澳学习。(海外网 李萌)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。