【感人肺腑的中国故事(23)】特殊旅客

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

这是1月24日晚6时发生的事情。

一进站口,值班民警就觉得眼前这个人可疑:身背双肩包,手里还拎一个黄书包,看人的眼神犹疑不定,人一靠近,便下意识地往后躲。

半个小时后,这趟从乌鲁木齐开往郑州的T198次列车就要发车了。民警果断地拦住了这个形迹可疑的民工模样的中年人。

一盘问,连民警也吓了一跳:农民工姓梁,河南洛阳人。身上的包里装着一百多万元现金——他和一百多名工友的工钱。钱刚领来,时间仓促,还没来得及发。大伙商量,先由老梁代管,下车到家后再发。

从乌鲁木齐到洛阳,近3000公里路程,火车要开两夜一天,中间经停十几次,人上人下,遇上贼娃子怎么办?

值班民警顿觉事关重大,把老梁交给了T198次列车值乘民警买应庆。

买应庆是郑州铁路公安局郑州公安处乘警支队四大队的乘警。从安全计,买应庆建议老梁补个卧铺——卧铺车厢人少,安全系数高。

一听要加247块钱差价,老梁头摇得像拨浪鼓——也难怪呀,节约惯了,突然让他“破费”一下,接受不了。

无奈,买应庆只好把老梁带到座位上,交待了注意事项,又找来几名老梁的工友,安排大家轮流盯着包。买应庆还不放心,上网用大数据排查了下:幸好,老梁所在车厢附近的旅客,没有“嫌疑人员”。

车继续往前开。T198次列车平素就以客流量大著称,春运期间更是人流济济,很快,连走道上都站满了人。买应庆和辅警周梦帆商定:警组两班倒,始终有人就近暗中保护。火车每次经停到站时,安排两名便衣警员佯装走动站在老梁身边,通过“暗号”确认钱款是否安全。

26日凌晨5时多,火车终于到了洛阳。把老梁转交给洛阳站民警后,买应庆才长吁了一口气……(本报记者 毕京津 陈振凯)

《 人民日报海外版 》( 2021年02月18日   第 01 版)