“明白群众想啥,才能知道干啥”(代表委员履职故事)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

天黑透了,刘海玲才顶着风雪进门,双颊被冷风刺得通红。脱下羽绒服,匆匆扒一口饭,便又坐在电脑前开始整理一天的民情记录。“全国两会就要开了,我得抓紧完善一下建议。”刘海玲是全国人大代表,也是黑龙江省富裕县塔哈镇周三村村委会主任。

“1998年我刚嫁到周三村时,村民们主要以种地和养奶牛为业,日子过得很紧巴。”大专毕业的刘海玲有文化、眼界宽,先是借钱办起奶站,解决群众“卖奶难”问题;当选村干部后又投资办起集约型牧场,带动147户奶农进场养殖奶牛。村里43户贫困户全部脱贫,去年村民人均纯收入超过1.3万元。

2018年当选为十三届全国人大代表后,刘海玲意识到这更是一份沉甸甸的责任。

为不辜负百姓的期待,刘海玲平均一年有2个多月时间都在学习和调研。“不论到哪儿,凡事多问一句、多看一眼,明白群众想啥,才能知道干啥。”3年来,光笔记就写了20多本。

“国家对耕地种植等的农业支持保护补贴逐年增加,但退耕还林成果的巩固与农民增收的矛盾却日益凸显。”2020年全国两会,刘海玲带了“退耕还林补助应提高标准、延长期限”等6个建议到北京。

脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴……学习了习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,刘海玲说,“我在调研中发现,有的地方在推进美丽乡村建设中存在村屯缺少活力、农民参与主动性不高等问题,应该得到高度重视。”

用真心贴近群众,用脚步丈量民情。最近,刘海玲正挨个儿走访周边村屯,听取群众意见。“推进美丽乡村建设,应该因地制宜,充分调动农民参与积极性。”刘海玲建议,“黑龙江农村庭院比较宽敞,发展小园经济是个可行思路,院里种些瓜果,既美了乡村,又能增加农户收入。”(记者  郝迎灿)

《 人民日报 》( 2021年02月18日   第 04 版)