英美发现的变种新冠病毒首现合体 易传播且有抗药性

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

1613630724832691.jpg

海外网2月18日电 全球多国出现变种新冠病毒,美国科学家发现,来自英国的变种病毒株与来自美国加州的变种病毒株合体,形成新的病毒株,这是疫情暴发以来首次发现变种新冠病毒合体的情况。科学家暂时未知新病毒株的影响,但忧虑会带来新一阶段疫情大流行。

据《纽约邮报》(New York Post)报道,美国新墨西哥州洛斯阿拉莫斯(Los Alamos)国家实验室研究人员科贝尔(Bette
Korber)在一个样本中,首度发现由英国变种病毒株B.1.1.7与加州变种病毒株B.1.429混合而成的合体病毒。她于2月初在纽约科学院的会议上公布了该研究,指出有别于一般变种病毒每次只有一种突变,合体病毒每次可以多重突变。

科贝尔表示,暂时只从数千个基因排列中发现这一例合体病毒的基因重组,目前尚无法确定这是否为偶然现象,或许该病毒已经在人与人之间传播。她指出,这次发现的合体病毒,同时拥有B.1.1.7的易传播性和B.1.429的抗药性特质,她担心变种病毒合体令疫情更为严峻。不过宾夕法尼亚州坦普尔大学的专研病毒变种的生物学研究员庞德(Sergei
Pond)则认为,新冠病毒之间混合的情况非常普遍,目前未有证据显示出现大量的合体病毒。(海外网 朱惠悦)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。