【新增1121例】专家呼吁:谁来关心我们的心理健康

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

据Sciensano今早数据,总计感染755.594例,较昨日的754.473例,新增1121例,20人死亡,108人入院,348例重症

比利时高级卫生委员会(CSS)指出:“警告信息在不断增加。”3至25岁的年轻人群表现出不适,全科医生也强调病人所遭受的痛苦。CSS最新有关心理社会学的调查显示,我们没有足够重视新冠疫情对人们心理健康的影响。

被当局忽视的心理健康问题

149名专业人员(包括心理健康保健服务成员、自由职业医生、疗养院主任与协调者、研究人员及学者以及致力于提升工作福祉的人们)和46名患者和护理人员参与了一项调查。该调查从2020年10月底开展至2021年1月,调查结果仍然是:“疫情所造成的心理健康问题未被充分考虑。”

调查还指出:“当局缺乏对局势的清醒认识,也没有足够而全面的危机应对方法。”心理健康专业人士对自己的工作缺乏认可表示十分痛苦,他们认为“该行业长久以来投资不足,且目前社会情况已经十分困难并令人担忧”,他们觉得自己被置之不理。

恐惧加剧的氛围

人们还称,获得足够、清晰且可靠的信息很困难,令人遗憾。CSS分析道:“所谓的专家之间常常存在的矛盾和冲突,加剧了媒体报道的混乱和一种恐惧感和罪恶感。”同样很明显的是,“最弱势的群体没有得到应有的重视。”

这些人是社会经济地位低下的人群,以及包括精神疾病在内的慢性疾病患者。报告指出:“亟须客观评价精神卫生状况和人口需求的手段。”心理健康方面面临巨大挑战,“需要寻找创新途径来解决问题。”

设计和谐沟通策略

公众被大量信息淹没,有时这些信息自相矛盾甚至是错误的,通过媒体和专家传播,造成人们的困惑。更为严重的是,对于CSS来说,“疫情危机持续时间太长,公众很难保持积极态度来面对这一切。”当局和媒体继续齐心协力,制定有效而明确的沟通策略。

不仅可靠消息必不可少,而且一个积极可实现的前景也至关重要。CSS又说道:“吓人的措辞、专横的语气毫无帮助。”我们应当关注并适应那些弱势群体,以及对健康知识知之甚少且传统媒体难以接触到的人们。总之,“在采取保健措施时,必须以引起较少焦虑的方式进行交流。”

就业:心理健康的杠杆

就业不仅在社会经济层面上至关重要,而且对心理健康也有益。因为经济稳定有助于社会心理福祉的提升,还能赋予人一种社会意义,将个人与社会联系起来。因此,就业可被称为是促进心理健康的关键且可操作性强的杠杆。