海外网评:中德合作有三大积极因素

资料图:朔尔茨 (图/新华社)

当地时间11月24日,德国社民党、绿党和自民党发布联合执政协议,宣布将共同组建下一届联邦政府。不出意外,社民党主席朔尔茨将在12月接替默克尔出任德国总理。那么,未来中德合作能否如过去十多年一样保持在理性务实的轨道上?

从联合执政协议涉华内容看,前景似乎不容乐观。该协议12次提到中国,把中国定位为“伙伴、竞争及制度对手”,就台湾、香港和新疆等中国内政事务说三道四。对此,中国外交部发言人赵立坚在11月25日的例行记者会上表示,“台湾、南海、涉疆、涉港等问题都是中国内部事务,事关中国主权和领土完整。历届德国政府均秉持一个中国政策,希望德国新政府继续恪守这一政策,尊重中方核心利益,维护双边关系的政治基础。”

实际上,德方这些说辞并不新鲜,无非是近来一些欧盟国家的陈词滥调。但是,作为德国新政府对华政策的亮相之举,这些言辞中包含的敌意也不得不引起警惕。中德合作是中欧合作的典范,如果朔尔茨上台后改变默克尔政府时期的基调,奉行“强硬”对华政策,势必对中德合作乃至中欧合作造成负面影响。这次组成德国新政府的三个政党都具有较强意识形态色彩,因此对朔尔茨政府上台之初对中德关系的扰动要有充分预判。

不过,风物长宜放眼量。经受时间考验的中德合作有三大积极因素,从长远看来中德合作的前景仍是乐观的。

第一,中德经贸合作基础稳固。据德国联邦统计局2021年2月发布的数据,2020年中德贸易总额2121亿欧元,同比增长3.0%,中国连续五年成为德国最大贸易伙伴;德国是欧盟对华直接投资最多的国家,截至2021年2月底,中国累计批准德国企业在华投资项目11370个,德方实际投入365.5亿美元。从这些数字中不难看出,德国经济离不开中国这个大市场,这是谁执政都改变不了的。

第二,中德务实合作呈升级趋势。2014年习近平主席访德期间,两国领导人宣布将中德关系由“全面战略伙伴关系”升级为“全方位战略伙伴关系”,全方位涵盖政治外交安全、经贸工业、人文科教与社会等领域,建立了60多个合作机制。近年来,中德务实合作升级面临不少新挑战,但无论是在合作的领域拓宽、程度加深还是形式创新方面,升级的势头都没有逆转。这是国际合作发展的自身逻辑决定的,中德两国政府顺势助推可以双赢,很少有哪个政府愿意长期逆势阻碍来追求双输的结果。

第三,中德有全球治理合作的共同需求。2017年访德前夕,习近平主席在德国《世界报》发表署名文章表示,中德两国要“共同致力于国际机制和规则的改进和完善,为维护地区稳定和世界和平、促进世界经济健康发展、推动构建人类命运共同体作出应有贡献”。在单边主义、霸权主义上升的背景下,中德合作对维护全球治理框架具有重要作用。2019年3月,习近平主席访法期间出席中法全球治理论坛,默克尔和时任欧盟委员会主席容克都应邀出席,这显示出欧方对中国积极参与全球治理的强烈期待。很明显,解决任何全球问题都离不开中国的参与,这个现实是秉持任何意识形态的政府都无法改变的。

进入新世纪以来,中国经济持续高速增长,德国经济在欧洲“一枝独秀”,这与两国互利共赢的务实合作是分不开的。甚至可以说,中德两国在经济上的成功根本就是“同一个故事”,都源于有勇气以开放的胸怀迎接经济全球化带来的机遇和挑战。只要朔尔茨政府不抛弃这种成功的经验,中德务实合作的前景就大有可期。

(田德文,中国社会科学院欧洲研究所副所长、研究员)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here