海评面:美国暴力抢劫案频发,网友:黑五“抢购”提前上演

“黑色星期五”(简称“黑五”)是美国传统节日感恩节后的购物节,商家推出优惠促销,消费者趁商品打折疯狂抢购。然而,今年的“黑色星期五”似乎笼罩着阴霾,因为不少商家遭遇了真正的“抢购”——是“打砸抢”的“抢”。

据美国广播公司24日公布的一段监控视频,当地时间22日,美国加州奥克兰一间服装店遭抢劫,几十名戴着口罩和帽子的劫匪破门而入,疯狂抢劫货架上的商品,随后抱着一摞衣物夺门而出,扬长而去。有网友表示,“‘黑色星期五’要被重新定义了”“‘黑五’提前上演了吗”

随着节日季的到来,一股“砸抢”犯罪浪潮正席卷美国多个城市的高档商店,这种被媒体称为“零元购”的犯罪事件在多地频繁上演。从洛杉矶到旧金山再到芝加哥,类似砸抢案件在全美呈高发态势,零售商深受其害。

资料图:美国加州大型百货公司被约80人抢劫(图源:视觉中国)

美国有线电视新闻网(CNN)24日以《为什么美国多地爆发“打砸抢”事件》为题,质疑美国社会当前安保现状。文章认为,解决抢劫案件并不会成为执法部门的优先事项。美国国务院反恐顾问皮特·埃利亚迪斯(Pete Eliadis)在接受采访时表示,由于执法部门资源缺乏,盗窃案会被“搁置一旁”。此外,因抗议白人警察暴力执法引发的“撤资警察”运动,对执法部门的士气也造成了不小的影响。

另外,《纽约邮报》11月25日报道分析认为,由于执法机构不堪重负、地方检察官对抢劫案件不重视,对犯案者的处罚往往过轻,有时甚至无需承担任何后果,这就导致有组织的抢劫犯罪在美国成为“一项理性的职业选择”。“黑色星期五意味着优惠促销,商场往往人满为患;但如果抢劫案数量持续飙升,很快商店就要门可罗雀了。”

本该是民众开心购物的“黑色星期五”,由于全美多地盗窃、抢劫案频发,一些连锁超市不得不缩短营业时间,还有连锁药店被迫宣布关闭多家门店,或许这个星期五要变成真正的黑色了。有消费者在接受CBS广播公司采访时表示:“别想‘黑五’了,安全第一!”

策划、审校/牛宁

文案/牛宁 陆宁远

主播/陆宁远

后期、运营/陆宁远

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here