孟晚舟保释后,加拿大还要继续当“马前卒”吗?

13
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

孟晚舟朋友圈.png

孟晚舟获准保释后发布的第一条朋友圈(图源网络)

当地时间12月11日,在加拿大不列颠哥伦比亚省(BC)高等法院举行的听证会上,被关押了10天的华为公司首席财务官孟晚舟获准保释。

对孟晚舟来说,这个看起来的“好消息”,可能不过是最糟糕选择中的次糟糕选择。毕竟,保释不等于孟晚舟完全重获自由,附带了支付1000万加元保证金、上交所有护照、戴跟踪脚环、在有需要时被扣押等16项条件。而更为重要的是,她接下来有可能面临更为艰苦的引渡美国的诉讼之战。按照相关程序,美国如果在孟晚舟被拘押后60天内提出正式引渡申请,加拿大方面会举行引渡听证会。这就意味着更为漫长的法庭拉锯战,可能少则数月,多则数年。

接下来的事态将如何发展,尚且充满未知之数。但有一点可以肯定,加拿大不问青红皂白就抓人所造成的恶劣影响已经铸成。加拿大需要好好掂量掂量,接下来是否真的要向美国引渡孟晚舟,在孟晚舟事件中扮演的不光彩角色所造成的严重后果是否能承担得起?

第一,加拿大苦心经营的国际形象或已坍塌。长期以来,加拿大追求“中等强国”的定位,希望扮演国际事务斡旋者和全球治理贡献者的角色。这样的角色和定位,无疑对国际共同道德有更高要求。然而这一次,加拿大在孟晚舟事件中的所作所为符合“中等强国”的定位吗?一个主权国家的司法力量,应别国的要求,就以“莫须有”的罪名将过境转机的中国公民随意拘押;在未经审判定罪的情况下,就把当事人作为重刑犯对待;在事件发生后,违背中加之间的领事协定未及时向中方通知情况……这桩桩件件会造成怎样的国际观感,加拿大自己心里没点数?

第二,可能对势头正好的中加经贸合作蒙上阴影。今天的中国已成为加拿大第二大贸易伙伴国,第二大出口市场和第二大进口来源地。加拿大统计局数据显示,2017年,加拿大与中国双边货物贸易达729.4亿美元,增长13.2%。其中,加拿大对中国出口为182亿美元,同比增长15%,高于对美国出口7.4%的增速。两国也正在就达成双边自由贸易协定展开谈判,加拿大总理特鲁多本人也多次表示有信心建成中加自由贸易区。但孟晚舟事件发生后,外媒分析称,投资者开始担忧,中国消费者会对加拿大品牌产生不满情绪、甚至发起抵制活动。一个看起来可能比较巧合的事情是,就在加拿大当局扣押孟晚舟之后,加拿大著名羽绒服品牌“加拿大鹅”的估价连续大跌,短短几天里该公司估价累计跌幅接近20%,市值损失高达100亿元人民币。要知道,在刚刚过去的“双11”,该品牌的天猫旗舰店一个多小时的交易就轻松过千万,可是现在看来,包括“加拿大鹅”在内的诸多加拿大品牌未来在中国市场的前景都变得扑朔迷离了。

第三,或将给有良好基础的中加友好交往增添变数。一直以来,提到加拿大,中国人第一个想到的自然是白求恩,而中国人也将对他的崇敬喜爱之情,延伸到了对加拿大的态度上。另一方面,加拿大是西方国家中较早同中国建立外交关系的国家。事实上,在孟晚舟事件发生之前,中加两国之间的关系正处在相当好的时期。明眼人都看得出来,孟晚舟事件的本质就是美国以违反伊朗制裁令为由、打压华为公司,进而打压中国高科技企业及整个行业。对这种连美国媒体也认为“极其愚蠢”的做法,加拿大不仅未能保持态度中立,还不惜充当“打手”,这会给历经几代中加人民发展起来的友谊带来多大的伤害已无需多言。

加拿大的不智之举,甚至连加拿大民众都看不下去了。一些加拿大网友认为,加拿大被“拉入美国操纵和干涉的漩涡中是不明智的”,并对加拿大再一次成为“美国控制世界这场游戏中的马前卒”感到悲哀,认为“加拿大在这件事上承担了所有风险”,却没有发现孟晚舟违反了任何加拿大法律。还有不少加拿大网友直言,不明白“为什么由美国引发的混乱,要让加拿大干脏活”。本国民众的声音,加拿大政府不知是否听得见?(海外网评论员 聂舒翼)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。