民众不会因医疗费用延误救治

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)

人民日报北京3月3日电 (记者熊建)减免税费、加大补贴、增加贴息……今天国务院联防联控机制举办的新闻发布会上,财政部社会保障司司长符金陵介绍,财政部会同相关部门出台了一系列财税政策,支持企业特别是中小微企业早日复工复产。

第一,让企业少缴一点。除了落实税收减免政策外,最近又出台了社会保险费减免政策,减轻企业特别是中小企业的负担,企业的养老、失业、工伤三项社会保险阶段性降费实施以后,预计2020年可以减轻企业负担5100多亿元。同时还指导地方在确保医保基金长期可持续的情况下,减征部分职工医保单位缴费,又可以减轻企业负担约1500亿元。加上去年把企业养老保险单位缴费由20%降为16%的政策实施,全年仅社会保险费减负就会减轻企业负担超过1万亿元。

第二,让政府多补一点。普遍放宽疫情防控期间中小微企业失业保险稳岗返还政策标准,加大失业保险稳岗返还力度。同时还加大职业培训补贴的支持力度,积极推进开展线上职业技能培训,对疫情防控期间一些中小微企业在停工期、恢复期开展线下或者线上培训的,也按规定纳入补贴范围。

第三,让融资成本多降一点。增加贴息资金的规模,加大对重点保障企业专项贷款财政贴息的支持力度,按企业实际获得贷款利率的50%给予贴息,这样能够保证这些企业的实际融资成本不高于1.6%。目前已经贷款企业的实际融资成本还要更低一些。

截至3月2日,各级财政安排的疫情防控资金已经达到1087.5亿元,比较充足,民众不会因为医疗费用问题而延误救治。

《人民日报海外版》(2020年03月04日 第 02 版)