法国巴黎发生持刀袭击案 政府启动涉恐调查

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

微信图片_20200926131020.jpg

(图:法新社)

海外网9月26日电 当地时间25日中午,巴黎十一区《查理周刊》旧址附近的尼古拉·阿佩尔路发生持刀袭击事件,造成两人重伤。主要嫌疑人被抓获,另有六人被拘留调查。

据BFM电视台报道,两名伤者是“一线电视台”记者,事发时在楼下的街边吸烟,被袭击者持刀追斩导致重伤,袭击者随后乘地铁逃离。12点45分许,身着血衣的嫌疑人阿里在巴士底歌剧院附近被抓获。14时许,另一名33岁嫌疑人在理查德·勒努瓦地铁站一带被抓获。根据巴黎警察局的说法,在袭击现场附近发现可疑包裹,但中央实验室进行检查,没发现任何爆炸装置。

事发后,该地区被封锁,巴黎十一区以及附近三区、四区从幼儿园到高中共125所学校被关闭,区政府呼吁家长不要前往,学生们都被安全地留在校内。巴黎大众运输公司宣布,由于安全原因,1号线、5号线、8号线、9号线的六个地铁站关停。法国总理让·卡斯泰和内政部长杰拉德·达尔马南15时赶至现场。内政部成立一个危机小组。

巴黎检察官雷米·海兹于15时许证实,主要嫌疑人已被逮捕,目前被拘留,第二嫌疑人也被拘留,以核实其与主要嫌疑人的关系。鉴于本次事发地点恰恰是2015年《查理周刊》恐怖袭击的发生地一带,而且作案者的袭击意图和具体事实明显,促使反恐部门介入。

根据初步证据,阿里是一名巴基斯坦人,据信为18岁,但其真实年龄仍然存疑。他出示的一份出生证明显示,他于2002年8月10日出生在巴基斯坦首都伊斯兰堡,2018年8月来到法国,8月17日起,由瓦兹河谷省的儿童福利机构接管。但其实际年龄可能大得多,儿童福利机构曾对此提出质疑,但未成年人法官拒绝进行骨龄检测。瓦兹河谷省议会称,整个接管过程中,未看到其有激进化迹象,此人也不在激进化名单上。然而,阿里曾因携带违禁武器而为警方所知,今年6月,巴黎未成年法庭曾就这一问题对他提起诉讼。

今年8月10日,阿里“成年”之后,儿童福利机构结束监管,他曾在瓦兹河谷省的塞尔吉-蓬图瓦兹暂住,其新地址在塞纳-圣但尼省庞坦一座四层建筑,与十几名巴基斯坦人铺设折叠床住在一所一室一厅的公寓,其中五名出生在1983年至1996年间的室友于25日晚间被拘留调查。

法国总理让·卡斯泰对两名受伤记者的家属及所有同事表示声援,强调事发后安全和救援服务很快就位。他补充说,法国政府重申对新闻自由的坚定承诺,和对打击恐怖主义的坚定决心。

法国内政部长杰拉德·达尔马南25日晚间表示,很难确定犯罪嫌疑人的具体身份,正在对其年龄问题进行核实。杰拉德·达尔马南表示,“这显然是伊斯兰恐怖主义行为,这是毫无疑问的。这是对我们国家、我们记者的又一次血腥攻击。”

法国反恐检察官办公室已针对“与恐怖主义有关的谋杀未遂”和“恐怖主义团伙犯罪”启动调查,巴黎司法警察地区办公室和对内安全总局负责跟进。两名伤者分别被送到十三区的沙普提厄医院和十五区的乔治·蓬皮杜欧洲医院接受治疗,据悉已渡过生命危险。(海外网-巴黎-鲁佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。