久违的国球 熟悉的国乒

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

陈梦(右)庆祝夺冠。  新华社记者 王东震摄

马龙(右)在比赛中准备接发球。  新华社记者 王东震摄

经历了8个月的赛事荒,乒坛的国际大赛终于在中国重燃战火。近日,乒乓球女子世界杯、男子世界杯和总决赛先后在山东威海和河南郑州打响,各国高手重新集结。中国乒乓球队再度展现强大的统治力,包揽了各项赛事冠军。在国乒独领风骚的背后,中国疫情防控和办赛能力同样得到了世界认可。

“龙胖”齐头并进

世界杯和总决赛两场男单大战,樊振东和马龙各得一冠。如果再算上月初的全国锦标赛,这已是两人在一个月内的第三次交手。

世界杯决赛中,樊振东以4∶3击败马龙,成为男子世界杯史上第一位连续三届夺冠的运动员;而在总决赛的强强对话中,马龙则成功“复仇”,4∶1击败樊振东的同时,也将自己的总决赛冠军奖杯增加到6座。

“小胖”与“龙队”齐整出战、状态出色,对国乒来说是最好的消息。此前,两位国乒领军人都遭遇过伤病或状态困扰:从2018年开始,樊振东曾有近1年的时间未品尝过冠军滋味。32岁的马龙去年因手腕和膝盖手术暂别赛场数月,直到年底才伤愈复出。冲击东京奥运,两员大将不可或缺。

在评价自己的表现时,樊振东说,自己的打法风格更加全面和合理,不再单纯靠质量和能力。球队在疫情期间保持着高强度的训练,8个月后再比赛,并没有生疏或力不从心的感觉。“我一直想办法融入比赛中,而不去想一些纠结的东西,争取把大家的期待变为自己的动力。”他说。

对马龙而言,这个久违的冠军更难能可贵。他上一次夺得男单冠军,还要追溯到去年6月的中国公开赛。今年的世界杯上,马龙在半决赛1∶3落后的情况下,逆转战胜日本小将张本智和,用超出对手的经验、意志和智慧赢下了比赛。

中国乒协主席刘国梁在评价马龙的表现时表示,马龙比赛中的优势在缩小,但欲望和境界以及自我要求还在提高。在打法风格上,他的反手体系也有了明显的进步。

国乒男单冲击东京奥运有了“双保险”,主要对手也在摩拳擦掌。17岁的张本智和险些战胜马龙,无论是刘国梁还是马龙都表示,他的技术和比赛能力有所提高和成熟。不过随后在总决赛上的“一轮游”,还是暴露出这名年轻小将的心态问题。

两项赛事都打进1/4决赛的中国台北小将林昀儒,也被刘国梁视为天赋不逊于张本智和的潜在威胁。对国乒而言,在马龙和樊振东之外,仍需要更多年轻选手在世界大赛上挑起大梁。

陈梦圆了冠军梦

女单赛场,陈梦一枝独秀。世界杯和总决赛两场“内战”,陈梦分别以4∶1击败孙颖莎和王曼昱,收获了首个“三大赛”(奥运会、世锦赛、世界杯)单打冠军和连续第四个总决赛奖杯。

作为目前世界排名第一的女单球员,从未染指“三大赛”冠军一直是陈梦的遗憾。此次出征世界杯,陈梦也是由于刘诗雯伤病退赛才幸运替补入围。如今,首次参加世界杯就拿到冠军,26岁的陈梦终于圆了自己的梦。

“这段时间,我的进步主要体现在思想和心理方面。能够从比赛中吸收经验,面对质疑不断提升自己。这次夺冠后,我更有经验,也更有自信了。”陈梦表示,拿到世界杯冠军对自己来说是一个突破,希望延续良好状态,拿到更多冠军。

刘国梁也表示,冠军对陈梦提振信心有很大帮助。不过在面对削球打法时,她的技术风格还有很大的提升空间。

除了陈梦,小将孙颖莎和王曼昱在两项比赛中也有不俗表现。两人在世界杯和总决赛的半决赛上均挡住了日本悍将伊藤美诚的步伐,在中日同龄人的直接比拼中笑到了最后。

刘国梁说,伊藤美诚跟中国球员的实力在伯仲之间,也一直保持着多变和创新的风格,在发球和打法上利用更多变化和旋转形成自己的特点。作为国乒小将的代表,孙颖莎和王曼昱有机会和伊藤美诚交手并赢下比赛,让人们看到了中国年轻球员的实力。

国乒女单中生代和新生代表现抢眼,也给球队带来了甜蜜的烦恼。老将丁宁、刘诗雯由于伤病原因并未参加两项比赛,这也为女队东京奥运参赛名单增添了悬念。

不过,在总决赛后,伤愈复出的丁宁、刘诗雯已回归国家队,备战本月25日开打的WTT澳门站比赛。届时,国乒女队的整体战力有望得到更全面的实战检验。

展现乒乓大国胸怀

从威海到郑州,从空场比赛到允许观众入场,乒乓球国际赛事在中国的重启,让全球体育赛事看到了重整旗鼓的希望,也让世界看到了中国的防疫成果和决心。

据了解,在郑州举行的国际乒联巡回赛总决赛,是疫情发生以来,依据国务院联防联控机制批准的相关工作方案,在国内举办的第一个有观众入场观赛的国际体育赛事。

“国际乒联一直想找一个安全的地方,让参赛选手、教练、相关工作人员统一隔离、全员检测合格后开赛。他们考察了很多地方,最后觉得中国是最安全的。”作为世界乒联理事会主席,刘国梁说,为了比赛顺利安全举行,中国在防疫、饮食、训练等方面做了大量工作。

刘国梁表示,各国运动员的反馈认为中国的防疫做得很好,他们从最初的怀疑担心逐渐走向接受和感激。在训练场馆里,也不时出现协会运动员一同训练的场景。“世界各地还有一些运动员教练员这次没有机会到中国参赛,他们也纷纷给我们发微信、打电话,说太羡慕中国国际赛事重启了。”刘国梁说。

“中国向我们证明了有能力帮助体育回到国际舞台。重启的赛事在中国成功举办,为我们未来的计划提供了一个模板,积累了经验,我相信世界乒乓球的未来会更加光明。”国际乒联首席执行官史蒂夫·丹顿说。

“中国乒乓球之所以强大,是根上的强大,是乒乓文化的强大。我们希望对手更强,希望对手能够促进我们进步,我们会不遗余力地帮助全世界乒乓球,这才是乒乓大国的胸怀与展现。”刘国梁表示。(记者 刘 峣)

《 人民日报海外版 》( 2020年11月25日   第 09 版)