不参加疫情会议却跑去新年会喝酒!日本环境相遭在野党怒批

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

2.png

小泉在18日召开的众议院预算委员会上被在野党追责(朝日电视台)

海外网2月19日电 日本环境相小泉进次郎从入政坛伊始即成为话题性人物,19日日媒又曝出一则他的“大料”,引发舆论关注。上周末(16日)他缺席了日本政府举行的新冠病毒对策总部会议,却跑去参加当地的新年会,和其支持者在新年会上的照片也在社交网络上曝光。他的行为招来日本政坛的一片怒批之声。

2.png

宫本彻向小泉发问(朝日电视台)

综合日本朝日电视台、TBS电视台19日消息,事情曝光后,小泉在18日召开的众议院预算委员会上遭到在野党的追责。日本共产党员、众议院议员宫本彻在会议上直接发问小泉:“你能去出席新年会,觉得这样做是对的吧?”小泉则回复称:“就像老师你说的,关于第10次(新冠病毒对策总部)会议,我拜托了政务官八木代我出席了。”日媒称,这样的回答,意味着小泉承认了事实。

除了直接问小泉“你觉得比起新冠病毒对策会议,你的后援会活动更优先对吧”外,宫本彻还尖锐发问道:“那个时间段你具体在做什么,我想听听。”小泉则含糊回应称:“就像宫本老师你刚才说的那样。”又重复了一遍之前的回答。

1.png

小泉在会议上(朝日电视台)

之后宫本再三提问,小泉都做出了同样的答复,这样的回答让会场内一片哗然。宫本随后不再问了,愤然说道:“厚生劳动省的职员觉都不睡,努力工作,整个日本政府都在拼命。这种时候了,我们(新冠病毒)对策总部的成员不参加会议,跑去当地新年会喝酒。这不是给整个政府的士气泼冷水吗!”

日媒称,小泉一共回避了5次正面回答,其行为态度招来日本政坛的一片谴责之声。

timg (1).jpg

小泉进次郎和妻子接受采访(朝日新闻)

小泉进次郎现年38岁,是日本前首相小泉纯一郎的次子,也是他的政治继承人。由于具有高颜值、高学历,使其从入政坛伊始即成为话题性人物,被视为是自民党的“明日之星”,在多个首相候选民调中都表现突出。

2019年8月,小泉与女主播泷川克里斯汀结婚。在妻子今年生下了长子后,他也宣布在此后3个月内休合计2周的育儿假,由此成为日本首位休育儿假的内阁大臣。不过,由于在婚后被曝出多起与女性的丑闻,也令他备受争议。(海外网 王珊宁)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。