数据都去哪儿了?美国新冠病毒检测面临新窘境

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

下载.jpg

图源:Getty

【海外网4月7日|战疫全时区】据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间4月7日16时左右,美国新冠肺炎累计确诊病例368449例,死亡病例10993例。随着美国确诊病例数不断增加,应对疫情过程中的问题随之而来。美国“政治”网站(Politico)日前刊文曝光了美国国内新冠病毒检测数据难以实现共享的问题,一方面政府和卫生工作者需要这些数据来应对疫情,另一方面却不能完全实现数据共享。

美国商业实验室:不会共享数据

文章首先提出质疑,随着美国新冠病毒检测数量不断增多,政府以及卫生工作者能看到确诊患者的基本信息和检测报告吗?答案显然是否定的。文章分析称,这主要是因为负责检测的大型商业实验室拒绝向政府和卫生工作者公开数据库。

华盛顿州卫生部门发言人克里斯汀·马基坦言,“信息不完整是我们面临的一个持续性问题,我们应对疫情的难度因此变大、麻烦也变多。”为解决这一难题,科罗拉多州州长贾里德·波利斯上月向商业实验室提出了非正式请求,希望他们能够共享数据,却惨遭拒绝,波利斯因此开始考虑下达行政命令。

据美国官员分析,商业实验室不愿在未经事先授权的情况下共享数据。这些大型商业实验室通常会以涉及隐私为由拒绝共享数据的请求,他们坚称依法办事。科罗拉多州一家实验室的负责人表示,他的机构只向与患者有关的人提供数据。

美国医疗机构:急需数据共享

近日,伊丽莎白·沃伦、卡马拉·哈里斯、科里·布克等民主党参议员呼吁美国卫生部门跟踪少数族裔的疫情数据,以了解少数族裔社区是否发现新冠病毒,因为这些社区获取医疗服务的阻碍通常更大。

事实上,除了政府部门的官员,医疗机构也面临数据缺乏的问题。史蒂文·莱恩是旧金山医疗机构的一名初级保健医生,他表示,“医疗机构迫切希望建立一个数据系统,用以确定病人是否做过新冠病毒检测,如果做过,结果又是怎样。” 史蒂文指出,实验室通常会向发起检测的医生提供检测报告,如果医生是在紧急轮班时填写的单子,并没有参与患者的长期护理,报告一点用都没有。

美国卫生和公共服务部于当地时间2日放宽了共享数据的限制,允许与医院或医疗机构合作的企业在未经医疗机构明确许可的情况下,与各州共享患者的信息。不过,美国官员和卫生工作者表示,他们还是花了大量时间搜集缺失的信息,根本做不到信息直接利用。华盛顿州卫生部门发言人说,当地卫生部门工作人员不得不通过电话查找缺失的信息,还需手动删除系统中的重复内容。

美国专家:宝贵的时间正在流逝

丰富的数据可为应对疫情的准备工作提供帮助。文章指出,患者的检测数据中不仅包含姓名,还有地址和电话号码。这样一来,警察、消防员和紧急救护组在救助新冠肺炎患者时可额外配备具有个人防护装备的救护车。卫生系统拥有了足够的数据,可以进行处理,预测近期需求。患者的电话号码和地址则有助于卫生工作者追踪密切接触者,确定患者接触了多少人。

美国国务院政策和科学部门高级主任、地区流行病学家珍妮特·汉密尔顿表示,目前商业实验室一些报告中有40%的人员信息是不完整的,如缺少电话号码或地址等,“调查往往需要时间,已有的报告无法立即启用。” 汉密尔顿无奈地说道,“宝贵的时间正在流逝。”

汉密尔顿同时表示,美国疫情暴露出的数据问题是长期以来反复讨论的问题,只因工作没有做足,也没有大量投入以解决这一问题,“人们现在意识到,我们将公众健康推向了底线。这种情况已不可接受。”(海外网 张敏)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威信息。