【海评面】抗美援朝70年:中国不会忘,美国不该忘

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

2020年是抗美援朝战争70周年。这是场中国人永远不会忘记的战争,也是场美国人永远不应该忘记的战争。

抗美援朝战争是二战结束后第一场大规模的国际性局部战争。70年前的这场战争,早已烙印进中华民族的集体记忆之中。14亿中国人无法忘记“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”的豪迈,无法忘记“最可爱的人”的牺牲,无法忘记“战胜一切强大敌人”的气概。

而对大多数美国人来说,关于这场战争的记忆几乎一片空白。美国媒体说,这是一场“被遗忘的战争”。

也许,有人刻意选择忘记。

如今,从中国对抗美援朝出国作战70周年的隆重纪念中,华盛顿应该找回某些记忆。

1950年,美国不顾中国政府多次警告,越过三八线,直逼中朝边境的鸭绿江和图们江,出动飞机轰炸中国东北边境城市和乡村,把战火烧到了新生的中华人民共和国国土之上。

当时任何研究军事的人都未想到,一支刚打完解放战争、喘息未定的军队竟然敢和一支有核武器撑腰的现代化军队作战。中国人民志愿军将士两年零九个月舍生忘死的浴血奋战,就是对中国捍卫和平决心质疑的最好回答。

美国军队动用了除核武器以外所有新式武器,还动用了陆军的三分之一、空军的五分之一和海军的大部分兵力投入战争。但中国人从来就有以弱胜强的胆气和能力,杨根思、黄继光、邱少云等无数最可爱的人书写了一个个世界战争史上的奇迹。

抗美援朝不仅是军事的胜利,也是万众一心的中国精神的胜利。那个时候,中国城乡到处是父母送儿女、妻子送丈夫、兄弟争相入伍的场面。为了祖国和民族的尊严奋不顾身,是所有中国人的共同选择。

基辛格在《论中国》中评价抗美援朝战争对中国的重大意义时说,中国在自己和世界的眼中,都换了崭新的面貌。与70年前相比,今天的中国捍卫尊严与和平的资源、能力、信心只多不少。看不清这一点的人,不妨从70年前那场战争中去补一补课。

策划/牛宁

文案/毛莉 任天择

翻译/任天择

主播/任天择

后期/赵壹晨

责编:吴正丹、赵壹晨