全国单管核酸日检测能力一千六百万份(国务院联防联控机制发布会)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

人民日报北京2月4日电 (记者王君平)记者从国务院联防联控机制4日举行的新闻发布会获悉:截至2月3日24时,全国累计报告重点人群接种新冠病毒疫苗3123.6万剂次。全国疫情防控形势继续向好,本周前3天所有省份单日新增本土确诊病例与无症状感染者均在10例以下。国内仍有新增中高风险地区,防控工作不可有丝毫松懈。

国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红介绍,各地要加强核酸检测的组织管理,不断优化核酸检测的服务,全面推行分时段、预约采样。核酸检测机构设置专门的窗口和区域,为单纯进行核酸检测提供采样服务,群众无需挂号和免收门诊诊察费,让信息多跑路、让群众少跑腿。对于农村地区如何扩大核酸检测的服务,按照“乡采样、县检测”的要求在乡镇卫生院提供检测服务。同时鼓励有条件的基层医疗机构建设核酸检测实验室,或配备移动核酸检测车辆,开展下乡巡回检测,为回乡老百姓提供便捷服务。截至2月1日,全国单管核酸检测能力已经提高到1600万份/天。

为了让群众过一个暖心、安心、舒心的春节,各地出台了一系列送关爱、送温暖的政策措施。江苏省苏州市副市长曹后灵介绍,苏州市提出“稳岗惠企十条”政策,鼓励职工留在苏州,促进生产稳定,保障生产生活秩序。一是让外地职工留得下,政府有补贴、企业有补贴,鼓励他们学技术,搞培训。二是让留苏职工过得好,免费坐公交、地铁,免费参观苏州园林,开展大促销等活动引导消费。三是要保障生产生活稳得住。

北京市东城区清水苑社区党委书记宋淑贤介绍,有效发挥“东城社工”的作用,做好服务保障。文化惠民让“年味”不打折。春节期间,北京市属公园免费开放和发放2021年度惠民文化消费电子券。暖心服务让“温情”不打折。组织居民便民服务站、快递网点正常营业,做好社区生活物资保障工作。守望相助让“关爱”不打折。

浙江省金华市副市长、义乌市市长王健介绍,义乌出台17条举措。一是打好“政策牌”。发放每人500元的消费券,每人20G手机流量包,给予每家餐饮单位3000元到10万元的补助。积极保障外来建设者“吃住行游购娱”等需求。二是打好“就业牌”。积极搭建企业间员工共享平台,发布“留在义乌”春节招聘专区、开展“春节开工不打烊”线上招聘,保障春节期间用工、务工需求。三是打好“暖心牌”。与90个县市区联合,通过媒体连线、云端团聚等方式,为外来建设者寄家书、传问候、解思念。

宋淑贤介绍,3月15日之前,低风险地区进京返京人员都需要持7天核酸检测阴性证明,到京后需进行14天的健康监测,并在满7天和满14天的时候进行两次核酸检测。按照现行防疫要求,低风险地区来京返京的人员在健康监测期间,出行不受限制,居民可提前在家预约或者到现场预约检测。返京人员到家后,主动联系所在社区居委会,进入小区后主动进行健康监测。

《人民日报》(2021年02月05日 第 02 版)