海外网评:别样的春节,更要“牛”起来

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

3812b31bb051f819e6477d5b81954fe52e73e76e.jpeg

上海豫园新春艺术花灯。新华社发

又是一年春节至,又到辞旧迎新时。受疫情影响,2021年的春节与往年有所不同,但中华儿女共同的期盼和牵挂依旧让人热泪盈眶,节日期间的岗位坚守依旧温暖人心。

从2020年春节到2021年春节,回首过去一年,中国人民尽显英雄之姿,也收获了无数感动。从逆行出征的豪迈,到顽强不屈的坚守;从有患难与共的担当,到守望相助的行动……一个个义无反顾的身影,一幕幕感人至深的场景,鲜明勾画出中国人民顽强不屈的奋斗精神,也生动诠释着中国人民深厚质朴的家国情怀。

面对百年不遇的新冠肺炎疫情,中国率先控制疫情、率先复工复产、率先实现经济增长由负转正,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。脱贫攻坚目标任务如期完成,重大科技创新成果捷报频传,共建“一带一路”扎实推进,“十三五”规划圆满收官,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。中国创造的一系列令全球惊叹的“大逆转”、新突破,见证着中国特色社会主义制度的治理能效,也印刻着中国共产党和中国人民为民服务、无私奉献的孺子牛精神,创新发展、攻坚克难的拓荒牛精神,艰苦奋斗、吃苦耐劳的老黄牛精神。

团聚最喜悦,团圆最幸福,团结最有力。2021年春节,全球疫情扩散蔓延,国内疫情零星散发和局部聚集性疫情交织。很多人为了防疫大局和家人健康,选择推迟团聚、就地过年。这个春节,他们或许只能在通过电话或视频向家人问候拜年,但这样正是为了将来更好地团圆。这是中国人民责任与担当的生动体现,也是中华儿女家国一体、家国同心理念的最好诠释。无论何时,中国人民深厚的家国情怀始终绵绵不断,激励人们勇毅前行。

新的一年是农历辛丑牛年。俗话说,“牛马年,好种田”。当前,中国迈入“十四五”开局之年,正在奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。但我们必须认识到,尽管中国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。外部,世界进入动荡变革期,中国顶风而上,把握机遇的难度骤增。内部,中国仍面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,发展不平衡不充分的问题依然突出。当此之时,中国人民唯有紧紧团结在一起,中国才能激发如江河般冲开绝壁夺隘而出的磅礴之力,在危机中育先机、于变局中开新局。

“共欢新故岁,迎送一宵中。”春节是辞旧迎新的美好时刻,总会给人们带来新的憧憬。站在辛丑牛年的起点,中国人民激扬新时代的家国情怀,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,定能不断巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,努力实现“十四五”时期发展开好局、起好步,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。(孟庆川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。